(16 ноября 2015) Музейные экспозиции, посвящённые немецкой истории и культуре, появятся в 22 районах Новосибирской области.
Краеведческие музеи нашей области имеют немало выставочных образцов, касающихся немецкой тематики, но специальные, отдельные разделы организуются только сейчас. Финансовую поддержку на этот проект удалось получить Российско-немецкому дому, одержавшему победу в конкурсе «Авангард», который был организован Международным союзом немецкой культуры и сообществом российских немцев.
Интересную статистику продемонстрировала перепись населения, проходившая в 2010 году. Оказалось, что немцы являются вторыми по численности, после русских, среди жителей Новосибирской области, их более 30 тысяч человек. Неслучайно и Российско-немецкий дом, учреждённый более 25 лет назад по совместному проекту между правительством НСО и Германией, — самый крупный в Сибири.
У РНД разветвлённая сеть: 35 его центров действуют в 22 сельских районах, в некоторых, считающихся местами компактного проживания, работают даже несколько подразделений.
Чтобы собрать как можно больше интересных, познавательных экспонатов для музеев, сотрудники РНД побывали в нескольких экспедициях. Деревенские жители охотно делились с ними своими раритетами: старинной одеждой, домашней утварью, предметами культуры, книгами и другими семейными ценностями. Печатные издания разных лет расскажут музейным посетителям об истории появления немцев в России. Случилось это более 250 лет назад, когда императрица Екатерина Великая пригласила жителей Германии в Поволжье.
— Мои предки родились на германской земле, — рассказывает директор Новосибирского областного Российско-немецкого дома Александр Киль. — И для меня, и для всех людей немецкой национальности — тех, кто живёт в России, именно она стала родиной. Но мы не хотим забывать и про свои корни.
Чтобы знать историю Германии, помнить её язык, национальные традиции и культуру, Российско-немецкий дом проводит множество самых разных акций и мероприятий. Находясь под эгидой двух областных министерств — культуры и региональной политики, — государственное бюджетное учреждение организует смотры и конкурсы, устраивает национальные праздники, представителей юного и пожилого поколений обучают немецкому языку. В период всемирной глобализации даже страны Европы пользуются в деловых контактах английским языком. Немецкий, как заметил Александр Киль, уходит из среды производственного общения, но остаётся элементом национальной принадлежности. И это стремление говорить на родном языке всячески поддерживают сотрудники Российско-немецкого дома. Кроме музейного проекта, есть у них ещё один подобный замысел: в сельских библиотеках сформировать специальные разделы для литературных произведений, журнальных изданий, методических пособий на немецком языке.