(15 июля 2016) Российская Федерация и Германия признают совместную ответственность за дальнейшее развитие этнокультурной самобытности российских немцев и готовы продолжать работу в этом направлении.
Работа на новом этапе развития российско-германских отношений в сфере поддержки российских немцев продолжается. На XXI заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, которое проходило 24 – 25 мая 2016 года в г. Омске, стороны высказались за возобновление работы над новым межправительственным соглашением по поддержке российских немцев. Ныне действующий документ, подписанный в 1992 году, уже не соответствует современным реалиям.
О своём видении этих вопросов рассказали в корреспонденту «Московской Немецкой Газеты» сопредседатели Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев – руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов и уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.
Игорь Баринов отметил: «Это не просто соглашение, а основополагающий стратегический документ, который станет основным нормативным правовым актом, на котором будет основана вся деятельность по этнокультурному и социально-экономическому развитию российских немцев. В ходе прошедшего заседания Межправкомиссии в Омске этот вопрос затрагивался. Тогда как наша, так и германская стороны высказались за возобновление работы (переговоров) над новым межправительственным соглашением по поддержке российских немцев. При этом важно отметить, что Самоорганизация российских немцев (система общественных объединений российских немцев) также видит необходимость в разработке нового межправительственного соглашения. В ходе заседания Межправкомиссии мы договорились о проведении во втором полугодии 2016 года заседания рабочей группы по подготовке проекта нового соглашения с привлечением профильных ведомств. Сроки и место проведения мероприятия уточняются в рабочем порядке. Между тем мне хотелось бы отметить, что мы рассчитываем завершить работу по новому соглашению до конца 2017 года.
Развитие российских немцев является совместной ответственностью двух стран, важно эту ответственность конвертировать и в правовую плоскость. А новое соглашение – как раз самый подходящий для этого правовой инструмент».
Крайне важно, подчеркнул глава ФАДН России, чтобы новое соглашение в качестве объекта действия учитывало всех российских немцев, а не только тех, которые проживают на территории Российской Федерации. Россия и Германия должны совместно удовлетворять этнокультурные потребности российских немцев как народа, выполняющего связующую роль между нашими странами. Вопрос сохранения и развития двуязычия в среде российских немцев в обеих странах имеет важное значение, особенно для молодого поколения, которое наиболее уязвимо в этом плане.
Игорь Баринов напомнил, что в настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)». В ее рамках проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление общегражданской идентичности, реализуются информационные проекты. В них могут участвовать национальные общественные объединения российских немцев. Кроме того, в России действует грантовая поддержка некоммерческих организаций практически на всех уровнях.
По-иному актуализируется роль российско-немецких домов. Глава ФАДН России выразил надежду, что в дальнейшем она станет дополнительным стимулом для активизации экономического сотрудничества между организациями и учреждениями России и заинтересованными германскими партнерами. Очень важная задача этих учреждений – содействие развитию партнерств между общественными организациями российских немцев России и Германии.
Российской Федерацией в 2016 году для поддержки организаций российских немцев предусмотрена сумма в объеме 66 294 800 руб., из них 9 500 000 руб. – в рамках президентских грантов. А Федеративной Республикой Германия на 2016 год предусмотрена сумма в объеме 9 500 000 евро, включая финансирование этнокультурных мероприятий, а также средств массовой информации российских немцев и информационной работы в пользу российских немцев.
Эти цифры зафиксированы в Коммюнике XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Самарскую область на этом заседании представлял член Межправительственной Российско-Германской комиссии Денис Иванович Подсеваткин – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения.
Тогда российская и немецкая делегации не только детально обсудили реализуемые в России проекты по поддержке российских немцев в части этнокультурного и социально-экономического развития, но и подтвердили намерение продолжить работу в данном формате для решения вопросов российских немцев. Выступая на этом форуме, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что в России проживают около полумиллиона российских немцев, от двух до трех миллионов российских немцев и членов их семей проживают в Германии. Поэтому одной из задач заседания комиссии является актуализация Российско-Германского протокола 1992 года о восстановлении государственности российских немцев, что необходимо, чтобы учесть общественно-политические реалии и новые формы сотрудничества, включая развитие партнерских проектов между немецкими общественными объединениями в России и российскими соотечественниками, проживающими в Германии, активизацию молодежных проектов. Среди перспективных направлений сотрудничества были названы наука, культура, образование, экономика.
В продолжение темы – 14-15 июля в Санкт-Петербурге проходит российско-германский форум общественности «Петербургский диалог». Его официальная тема: «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». Он проводится в пятнадцатый раз и оказался в этом году одним из самых представительных по числу участников – более 300. Помимо восьми рабочих групп, в числе которых «Политика», «Гражданское общество», «Экономика», «Культура», впервые на «Петербургском диалоге» работают эксперты двух новых групп «Экологическая модернизация» и «Здравоохранение».