(15 апреля 2020) Рубрика национальных рецептов пополнилась блюдами немецкой кухни. Рецептами своей бабушки поделилась активистка Национально-культурной автономии немцев Республики Татарстан Наталья Романова (Барт).
С немецкой кухней меня познакомила моя любимая бабушка Барт Августина Яковлевна, когда я еще была маленькой. Она была немкой и в основном готовила блюда немецкой кухни. Когда бабушка готовила, то всегда звала меня на кухню, где я наблюдала за приготовлением разных блюд. Очень полюбила блюда, которые она готовила. Я сейчас готовлю их для своих детей.
В детстве моим самым любимы блюдом были тушенная квашеная капуста с галушками и картофельный салат, а из выпечки – лепешки на кефире. Завтрак был для нас самым любимым делом. Просыпаясь с утра, мы с сестрой сразу бежали на кухню, потому что знали — нас ждут горячие, пышные, ароматные и очень вкусные лепешки. Часто, в основном к обеду, бабушка пекла пироги – ривелькухе.
Моя мама живет в городе Мюнстер, работает в кафе «АТРИУМ» при Центре помощи переселенцам, где она готовит различные блюда немецкой кухни. Я с мужем и двумя дочерьми живу в Казани. Мы часто посещаем Немецкий дом РТ, а младшая дочь ходит туда на занятия немецкого языка. Также мы проводим кулинарные мастер-классы немецкой кухни для детей.
Хочу вам представить два рецепта от моей бабушки.
Ривелькухе.
Ривелькухе ( Rievelkuche) означает пирог с ривелем (крошкой). Он делается из дрожжевого теста. Для начинки используется любое варенье или джем. Моим детям нравится ривелькухе с черничным джемом.
Для теста понадобится:
- 0,250 литра молока;
- 10 грамм дрожжей;
- 80 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- примерно 1 килограмм муки.
Молоко нужно подогреть, развести в нем дрожжи и добавить туда несколько ложек муки. Ждем чтобы опара подошла, потом добавляем яйцо, соль, растопленное масло и муку (ещё я иногда добавляю ванильный сахар).
Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, его перемешать и еще раз дать ему подняться.
Далее раскатываем тесто толщиной примерно 1 см и кладем его на противень. Подготовим варенье или джем, если варенье жидкое добавляем немного муки или крахмала, тесто сверху покрываем слоем варенья.
Готовим крошку (ривель):
Берем примерно стакан муки, ложку сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Затем перетираем, чтобы получилась крошка. Если выходит жидко, добавляем муки.
Сверху на варенье насыпаем крошку, оставляем на 10 минут и ставим в разогретую духовку. Готовится ривелькухе примерно 30 минут.
Мои дети тоже очень любят этот пирог, поэтому я готовлю двойную порцию теста для него. Часть готового «кухе» заворачиваю в бумагу и убираю в морозильник. А когда надо, достаю, оставляю размораживаться при комнатной температуре, и он как свежий.
Второй рецепт, которым я поделюсь – это кребли. Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.
Тесто:
- 1 стакан кефира;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара (можно положить поменьше, на ваш вкус);
- 0,5 столовой ложки соды гашенной уксусом.
Замесить тесто и дать ему полежать в холодильнике 1 час.
Раскатать и разрезать на прямоугольники, а в середине сделать разрез и вывернуть одну сторону.
Жарить в сковороде с растительным маслом. Получаются пышные и вкусные кребли. Я посыпаю готовые кребли сахарной пудрой, а бабушка еще подавала к креблям варенье.
Информационный центр ДДнТ