(1 июня 2021) Выездной проект прошёл 29 мая в Йошкар-Оле.
В проекте участвовали не только семьи российских немцев, но и активисты клуба любителей немецкого языка (дети и их родители). Участники отправились с визитом в Марий Эл с целью исследования страниц истории российских немцев соседней Республики.
Проект включал в себя цикл следующих мероприятий:
1. Ознакомительная экскурсия «Жизнь немецких дворян».
На примере жизни и вклада в развитие региона Александра фон Келлера участники познакомились с жизнью немецких дворян на Марийской земле. Александр Келлер был родом из немецких дворян (баронов), земский деятель, участник войны 1812 г. Группе был продемонстрирован памятник барону фон Келлеру, установленный в 2013 году и место, где ранее находился его дом.
Келлер происходил из иностранных дворян. Кто были его родители и где он родился, неизвестно. Род Келлеров был внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 28 ноября 1822 года.
2. Ознакомительная экскурсия «Жизнь поволжских немцев в Марий Эл».
На примере семьи Агении Вильгельмовны Краузе участники ознакомились с судьбой поволжских немцев Марий Эл. В сталинские времена многих немцев Поволжья судьба забросила в Марий Эл, в 1946 г. в частности. В те годы жизнь этнических переселенцев была особенно суровой. Их подвергали гонениям, считали врагами, а в обывательских кругах и просто — “фашистами”. В далеком 46-м в Звенигово пригнали 68 таких семей. Евгения Васильевна Петрова, урожденная Агения Вильгельмовна Краузе — одна из немногих депортированных, навсегда оставшихся здесь и искренне полюбивших свою новую родину.
3. Экскурсия «Жизнь немецкой интеллигенции в Марий Эл».
На примере легендарной личности Генри Рудольфовича Левенштейна (1918-2004) участники познакомились с жизнью немецкой интеллигенции. Левенштейн (Аппинг по матери) был врачом, писателем, фотографом, коллекционером и путешественником. О его непростой судьбе узнали участники проекта в рамках поездки.
Генрих Левенштейн родился 27 декабря 1918 года в Николаеве, а жил и воспитывался в Берлине, где его мать, Катерина Левенштейн (Аппинг) работала переводчицей в Торговом представительстве СССР, а затем в Дании, Швеции и Норвегии. После замужества его матери и советского инженера семья переехала в Москву.
Здесь Генрих окончил немецкую школу им. Карла Либкнехта. Затем поступил в Первый медицинский институт им. И.М. Сеченова.
В жизни Генриха Левенштейна, как и в жизни многих советских немцев, был арест, 7-летнее заключение, спецпоселение. Выжить Генриху Рудольфовичу помогла хорошая физическая закалка и знание медицины, а умение рисовать и вера в Бога придавали ему силы и надежду. В 1948-м, уже после выхода из колонии, он был отправлен на лесоучасток Юркино Юринского района МАССР на восемь лет спецпоселения. Судьба обошлась с ним несправедливо, но оптимизм и уверенность в себе, внутренняя сила притягивала к нему людей. Генрих Левенштейн не мог жить без спорта: он стал инициатором строительства стадиона в Юринском районе, создания футбольной и волейбольной команд, сборные команды леспромхоза по легкой атлетике и лыжам. Он приобщал детей и взрослых к фотоискусству; работал заведующим Юркинским сельским врачебным участком.
В 1963 году Генрих Рудольфович переехал в Йошкар-Олу, где до самого выхода на пенсию проработал врачом-рентгенологом в Республиканском противотуберкулезном диспансере, посвятив медицине около 40 лет. Левенштейн был реабилитирован лишь в 1968 году; реабилитировали и его родственников, но уже посмертно.
Генрих Левенштейн – автор 14 книг, изданных на русском, немецком, венгерском и туркменском языках. Генрих Рудольфович писал о пережитых репрессиях 1930-х – начала 1950-х годов, о природе и заповедниках СССР, об истории и культуре Марийского края. Его книги были иллюстрированы прекрасно выполненными собственными рисунками.
Будучи внештатным корреспондентом, он также писал для газет «Фройндшафт», «Нейес лебен», состоял членом общества германо-советской дружбы, был организатор первой советско-германской экспедиции альпинистов на Эльбрус (1957 год), повторных экспедиций в 1958 году и в 1963 годах.
Генрих Левенштейн был многогранен и талантлив во всем, чем он занимался. Генрих Левенштейн умер в октябре 2004 года в возрасте 86 лет.
10 годами спустя в рамках Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» была учреждена дополнительная номинация «Имя народа», которая присуждается российским немцам, которых уже нет с нами, но чей вклад не должен быть забыт. Первым лауреатом почетной премии стал Генрих Левенштейн. Награда была передана его родным.
4. Экскурсия «Жизнь немецкой колонии Марий Эл».
В Марий Эл существовала немецкая колония в поселке Зеленогорск Моркинского района, об этом участники узнали из рассказа экскурсовода. На сегодняшний день, кроме названия «колония», эти места ничем не напоминают, что именно здесь находился один из Сталинских «истребительно-трудовых лагерей».
5. Знакомство гостей с Обществом российских немцев в Марий Эл.
Не у всех организаций российских немцев есть коммуникация между собой. Часто общества в разных регионах, находящиеся по соседству, не знают о существовании друг друга. Так и участники проекта узнали, что есть, например, общество немецкой культуры в Волжске с 1996 г.
Нужно отметить, что в современной архитекторе Йошкар-Олы можно проследить веяния Европы, в частности Германии. В том числе, например, Йошкар-Олинский кукольный театр очень напомнил знаменитый баварский замок Нойшванштайн. Этот было для гостей Марий Эл любопытно.
Экскурсионное сопровождение взяла на себя историк Ирина Ицкович (Рихельгоф). Руководителем проекта выступила председатель МК Perlenkette, преподаватель немецкого отделения Многонациональной Воскресной школы Дома Дружбы народов Татарстана, руководитель молодёжного клуба российских немцев Молодежной ассамблеи народов Татарстана — Марта Галицкая (Зименс).
Проект реализован при финансовой поддержке МСНК (Междунардного Союза Немецкой Культуры).
Информационный центр ДДнТ