Перейти к содержимому
РОО Национально-культурная автономия немцев Татарстана

РОО Национально-культурная автономия немцев Татарстана

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Устав
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Широкий и глубокий экран (как Россия представлена на Берлинале)

Широкий и глубокий экран (как Россия представлена на Берлинале)

admin 02.02.2015

(2 февраля 2015) Сын Алексея Германа-старшего, Алексей Герман, а также ученик выдающегося режиссера – Юрий Фетинг – участвуют со своими новыми фильмами в 65-м Берлинском международном кинофестивале. Он пройдет с 5-го по 15 февраля. В его программе – шесть российских фильмов. 

Как минимум, в одном фильме Берлинале нероссийского производства речь идет о России – в немецкой документальной картине режиссера Татьяны Брандруп «Кино: общественное дело». Она – о событиях, которые привели к увольнению директора Музея кино Наума Клеймана.

В основном конкурсе Берлинале Россию представляет фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» с Чулпан Хаматовой в главной роли – совместный проект России, Украины и Польши. В программе «Панорама» – картина Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои». В программе «Форум» – фильм «Чайки» Эллы Манжеевой. В секции Generation – фильм Андрея Зайцева «14+», короткометражная картина Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается» и фильм Юрия Фетинга «Небесный верблюд». «13-летний пастух Баир должен найти сбежавшую верблюдицу, – говорится в анонсе фильма «Небесный верблюд». – На старом мотоцикле он отправляется в загадочное и опасное путешествие по бесконечной калмыцкой степи».

Юрий Фетинг до 1990-х был актером, потом окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Алексея Германа). Был режиссером по работе с актерами на фильмах Германа «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть Богом». В кино дебютировал в 2000-м.

Фетинг1-200x200

Юрий Фетинг дал интервью «МНГ».

В программе фестиваля ваш фильм значится как мировая премьера…

Да, это первый показ. Более того, я еще сам не видел фильм в собранном виде на большом экране.

В программу Generation были отобраны 65 фильмов из 35 стран. Марианне Редпат, руководившая отбором, описывает тенденцию так: «Мы увидим молодых людей, на плечах которых лежит слишком большой груз». Это относится и к вашему фильму? О чем он?

Фильм «Небесный верблюд» о становлении личности, о возмужании. 13-летний мальчик остается за отца и должен спасать семью и свой народ. По поверью калмыков, небесный верблюд может избавить землю от засухи, принести долгожданный дождь. И чтобы его спасти, юный герой отправляется в опасное путешествие.

Это детский фильм?

Он стоит в программе Generation, но он не только для детей. Это фильм-этажерка: на каждой полочке свой смысл, кто до чего дотянется. Те, кому сейчас 12 лет, увидят опасные приключения. Те, кто постарше, возможно, рассмотрят в простой истории притчу.

В основной конкурсной программе фестиваля – один российский фильм, Алексея Германа-младшего. Вы его видели?

Мы с Лешей друзья и заканчивали наши фильмы почти одновременно на студии «Ленфильм», я даже знаком с некоторыми киногероями, но готовый фильм еще не видел и жду с нетерпением берлинской премьеры, поскольку уверен, что получится талантливое и спорное кино.

В 2010 году вы сняли картину «Бибинур», получившую множество наград в стране и за рубежом. В ее основе была татарская история. Сейчас вы экранизировали калмыцкую притчу. Вы как-то говорили в интервью, что в вас самом – гремучая смесь: по отцу вы немец, у вас есть также еврейские, русские корни. Не хотели бы вы найти, допустим, немецкий сюжет?

Такая история есть, она связана с моими родителями. Они встретились в 1946 году в сталинском лагере для изменников родины. Оба были несправедливо осуждены по политической статье. Отец был режиссером тюремного театра, а мама стала его актрисой. Отец – российский немец. Он погиб в день рождения моей мамы, пробираясь к ней с подарком в обход колючей проволоки. Я снял бы об этом фильм. Но сейчас в России кризис… и  не только политический. Сложно надеяться, что кто-то захочет вкладывать средства в интеллектуальное кино на больную тему.

http://www.ru.mdz-moskau.eu/

Продолжить чтение

Назад: На Алтае реализован проект «По следам сказок немецких писателей»
Далее: Большая любовь, политика и дружба народов! или Cколько датских капель в истории русского ордена?

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

НЕМЕЦКИЙ ДОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

4W_bSTYHBEY

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57