История немецкой диаспоры в Татарстане начинается со времен Ливонскойвойны 1558-1583 гг., когда взятые в плен немцы целыми тысячами были расселены в разные города России с правом свободного вероисповедания. К этому же времени относятся архивные упоминания олютеранской общине в Казани. Селившиеся в Казани немцы в большинстве своем были купцами и ремесленниками, среди них встречались учителя,чиновники и разного рода специалисты.
Немцы внесли достойный вклад в прогресс тысячелетнего города, были новаторами и пионерами многих дел. Вспомним лишь некоторые имена:архитекторы К. Мюфке, А. Шмидт, К. Тон, Х. Крамп, А. Песке, химики К.Клаус и А. Бутлеров, юрист Д. Мейер, анатом П. Лесгафт и др. Немцамибыли почти все врачи и аптекари города, даже первым шофером в городебыл немец Ф. Рудольф. С открытием университета в Казань прибыло немалопрофессоров из Германии, в том числе знаменитый Карл Фукс. Можно суверенностью утверждать, что фундамент Казанского университета какучебного заведения, его научная база во многом заложены немцами.
Первыйорган в Казани был установлен в лютеранской церкви Святой Екатерины.Вообще говоря, вся культурно-духовная жизнь немцев в дореволюционнойРоссии протекала в рамках церковных общин, что позволяло им сохранятьсвою национальную самобытность в инонациональном окружении. Впомещениях лютеранской кирхи проводились не только богослужения. Говорясовременным языком, здесь располагался национально-культурный центрнемецкой общины города. В кирхе пел немецкий хор, ставились пьесы нанемецком языке, работала воскресная школа для детей из немецких исмешанных семей Казани. Здесь же функционировала и начальная школа, по окончании которой дети продолжали учебу в других учебных заведениях города.
С приходом советской власти этнокультурная жизнь немецкой общины приходит в упадок: в декабре 1929года здание лютеранской кирхи национализируется и переходит в ведение внутренних органов ТАССР. С начала Великой Отечественной войны и доперестроечных времен история российских немцев превратилась в трагедию.Люди в большинстве своем забыли родной язык (долгое время он считалсяязыком врага), нарочитое чересполосное расселение немцев в восточныхрайонах СССР привело к существенному забвению национальных обычаев итрадиций.
Только к концу 1980-х годоввозродилась немецкая община Казани, в конце 1990 года былазарегистрирована евангелическо-лютеранская церковь Св. Екатерины,которая сегодня является ведущей общиной Татарстанского пробства.Пробство, объединяя 5 общин и религиозных групп из Казани, Чебоксар,Набережных Челнов, Нижнекамска и Бавлов, установило партнерскиеотношения с лютеранскими общинами Германии и США и пригласило их напразднование тысячелетия Казани.
Первая светская организация российских немцев — Казанское общество немецкой культуры (КОНК) — была зарегистрирована 2 августа 1991 года, а уже 28-30 сентября прошла встреча немцев Татарстана с руководством тоже вновь образованного Союза немцев СССР. В декабре этого же года в рамках прошедшего в Казани Вагнеровского фестиваля (при активном организационном участии активистов диаспоры)был проведен всесоюзный семинар по проблемам немецких культурных центров.
Летом 1993 года в связи синтенсивным выездом немцев-членов общества на постоянное местожительства в Германию, была создана новая организация — Казанское немецкое общество имени Карла Фукса. В тесной смычке с советомлютеранской церкви была поставлена проблема возвращения кирхи какосновы и территориальной базы духовного и национально-культурногоцентра для всех немцев региона. Общество выступило учредителемМеждународного союза российских немцев и Землячества немцев Поволжья.Войдя коллективным членом в АНКО РТ, совместно с национально-культурнымблаготворительным фондом «Gedenken» общество приступило к реализациипрограммы высшего национального образования. На филологическомфакультете Казанского государственного университета открылась новаяспециализация «Немецкий язык как родной и литература», где за счетфонда обучаются несколько десятков студентов из российских немцев.25-28 марта 1993 года прошла Международная студенческаянаучно-практическая конференция «Немецкий язык и российские немцы», гдедокладчиками были студенты-немцы из Казахстана, Узбекистана, Грузии,России.
Благодарянастойчивым инициативам Общества был расширен и облагорожен Фуксовскийсад, официально подтверждено его название и установлен великолепныйбронзовый памятник почетному гражданину Казани — Карлу Фуксу.Параллельно на Арском кладбище появился надгробный камень с обелиском,а в университете прошли Фуксовские чтения с участием доктора историимедицины, профессора Марбургского университета Армина Гойса. В эти днив музее истории КГУ работала выставка архивных и музейных экспонатов,посвященная жизни К. Фукса. 15 октября 1996 года на фасаде дома, где жил Фукс, была укреплена памятная доска на трех языках — немецком,татарском и русском.
В настоящее время успешно реализуется проект по выпуску серии книг и брошюр «Немцы и Казань». Два издания — «Памяти профессора Фукса» и «Немецкие ученые -профессора Казанского университета» уже вышли в свет.
В память одне, когда перестала существовать АССР немцев Поволжья, ежегоднопроводится краткий траурный молебен с возжиганием свечей нанемецком кладбище. Кстати, все немецкие могилы перерегистрированы ивзяты под опеку.
Около пятнадцати лет проводятся курсы интенсивного изучения немецкому языку при помощи германской благотворительной организации GTZ и городских управлений образования. Сотни татарстанцев (кстати, не только немцев) получили тамбесплатную языковую подготовку. Очень интересной оказалась выставка казанских художников немецкого происхождения.
7 декабря 1997 года на базе немецких общин Казани, Набережных Челнов,Нижнекамска, Бавлов и Альметьевска была образована Национально-культурная автономия немцев Татарстана (НКАНТ). Это была первая региональная автономия в республике, которая, как и Казанское немецкое общество, также вошла в состав АНКО РТ.
Совместно с администрацией города Казани в лице Управления внешних экономических связей организациями российских немцев республики была учреждена Автономная некоммерческая организация «Немецкий дом республики Татарстан» (АНО «НД РТ») для создания материально-финансовой базы сохранения и возрождения языка, традиций и обычаев немецкой общины. Немецкий дом РТ является членом Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». На базе НД РТ учрежден Казанский клуб ЮНЕСКО с программой действий «Нацменьшинства и диаспоры: сохранение самобытной этно культуры и межцивилизованные взаимосвязи». 5 августа 2001 года Немецкий дом РТ выступил в числе учредителей международного фонда «Казанский дом Европы».
Согласно переписи населения 2002 года в Татарстане около трех тысяч немцев, и практически все они активные члены общины. Даже молодежьобъединилась в отдельную организацию — Молодежный клуб при Немецкомдоме для регулярного языкового общения, совместных концертов, походов,встреч со сверстниками других немецких молодежных объединений России изарубежья. В диаспоре с работой Молодежного клуба связывают большие надежды.