(26 июня 2015) Москва и Дюссельдорф объединили людей с ограниченными физическими возможностями. В Баден-Бадене и Карлсруэ пройдет ХIII Конференция городов-партнеров Германии и России «Сила межмуниципальных контактов».
В период, когда с партнерством на высшем уровне возникли проблемы, сохраняющиеся контакты на уровне пониже выходят на первый план. «МНГ» – об одном из таких примеров.
Расстояние между Москвой и Дюссельдорфом в 2400 километров, можно сказать, преодолевается в инвалидной коляске. Это доказала Международная академия менеджмента и технологий INTAMT. В течение нескольких лет она совместно с фондом «Германо-российский молодежный обмен» и Департаментом соцзащиты населения Москвы организовывала обмен опытом между молодыми инвалидами, теми, у кого в семье есть инвалиды, и специалистами из Германии и России. С осени проект «Вместе к инклюзивному обществу» возобновится в новом формате – с участием Белоруссии, Молдавии и Украины.
«Германия – идеал общества: жить там людям с такими ограничениями, как у меня, – это значит, иметь всё, – говорит 45-летний Игорь Гаков, участник одного из таких обменов, директор автономной некоммерческой организации «Другое дело». – Мы же в России привыкли во многом рассчитывать на себя». Игорь передвигается с помощью инвалидной коляски 18 лет. Пять лет назад он основал интернет-проект «Открытая планета». На сайте invatravel.ru собрана информация о путешествиях людей с ограниченными возможностями: конкретные истории, рассказанные самими туристами. Они дают шанс другим людям воспользоваться уже имеющимся опытом. Игорь не раз пытался заинтересовать своим проектом власти разных уровней, но по-прежнему может рассчитывать лишь на помощь волонтеров.
Встречи участников проекта INTAMT прежде были приурочены к выставкам реабилитационного оборудования и технологий REHACARE в Дюссельдорфе и «Интеграция. Жизнь. Общество» в Москве. В этом году, в конце апреля, во время московской выставки, которую открыл обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, в Московском городском психолого-педагогическом университете был организован телемост Москва–Дюссельдорф с участниками проекта. Кто-то из них после поездки в Германию или в Россию стал волонтером, кто-то использует немецкий опыт в создании городской доступной среды для инвалидов. В телемосте участвовал и Игорь Гаков. Поездка в Дюссельдорф стала для него хорошим стимулом, чтобы продолжить второй свой проект: он разрабатывает рюкзак для путешествующих на коляске.
Игорь говорит, что та поездка перевернула его сознание. «Я, конечно, и раньше знал, что Германия ушла далеко вперед в плане интеграции инвалидов в общество, но чтобы так далеко… – рассказывает он. – Там люди даже с очень тяжелой ментальной инвалидностью работают. У нас они выживают, и мало кому приходит в голову, что они могут быть полезны обществу».
Директор и член правления INTAMT Юрий Никитин объясняет разницу между занятостью инвалидов в ФРГ и России: «На каждом большом предприятии в Германии есть представитель по делам инвалидов. Он добивается, чтобы люди с ограниченными возможностями могли обучаться на производстве и потом трудоустраиваться. То есть инвалиды работают на обычных предприятиях. В России же для них создают специальные мастерские. Это не инклюзивное общество».
Игорь Гаков был потрясен, когда узнал, почему несколько человек в одном из цехов предприятия работают в шлемах. Оказалось, что у них эпилепсия, они могут упасть и, чтобы не разбить голову, обязаны носить шлем. Еще одним потрясением стало посещение Технического университета Дортмунда, где среди прочих учатся студенты, не способные двигаться, слышать или видеть. Для них в университете специальный класс оборудовали компьютерами, которыми можно управлять будучи полностью парализованным!
Игорь вспоминает, как каждый день проезжал в Дюссельдорфе десятки километров на коляске, наслаждаясь этими поездками. А Юрий Никитин рассказывает о другом участнике проекта, тоже колясочнике, который все время отдалялся от группы. Когда его спросили, почему он ездит отдельно, тот ответил: «В Москве я не могу сам выйти из дома, мне надо кого-то просить о помощи. А здесь пандусы, трамваи с низкой подножкой, лифты в метро… Тут я наконец почувствовал себя самостоятельным человеком».
Какой опыт могут передать немцы россиянам, понятно. А что могут узнать в России немецкие участники? Оказывается, тоже немало: это опыт инициативы снизу, опыт борьбы людей за свои права.
Источник: http://www.ru.mdz-moskau.eu/