(12 марта 2015) Недавно Гальбштадтская школа Немецкого национального района (Алтайский край) превратилась в «Город мастеров». Его «заселили» учащиеся 5-7 классов, которые хотят проводить свободное время интересно, весело и с пользой.
…Обыкновенная деревяшка, зажатая в токарном станке, на глазах у ребят за пару минут превращается сначала в круглую болванку, а затем принимает форму пузатой кружки. Еще несколько минут на черновую и чистовую обработку – и преподаватель технологии Гальбштадтской школы Александр Сухих демонстрирует почти готовое изделие, а попутно делится секретом его долговечности. Благодаря множеству интересных фактов мастер-класс по обработке древесины смахивает на захватывающий урок истории.
– В старину пользовались деревянной посудой. Она была прочной и служила долго, – объясняет мастер. – Для этого деревянные изделия покрывали воском. Он создает на поверхности своего рода защитную пленку, которая гарантирует изделию долгий срок эксплуатации.
И вновь жужжит станок, и будущая кружка-долгожитель густо обволакивается воском, который затем втирается посредством кусочка войлока. Вот кружка почти полностью готова, осталось приделать к ней ручку с помощью двух металлических хомутов – и приятного чаепития!
Юным мастерам тоже предлагается попробовать себя в деле: они берут в руки резцы и пробуют вырезать несложный орнамент. Каждый старается сделать не хуже, чем у соседа.
– Я впервые с резцом работаю, – говорит Александр Духанов, семиклассник из Полевской школы. – Но, вообще-то, с деревом раньше имел дело. Когда у нас работал кружок по деревообработке, много чего делал на станке – подставки разные, например. Конечно, хотел бы научиться вырезать красиво, как это делают настоящие мастера, но этому искусству нужно долго учиться.
В соседнем помещении – настоящий аншлаг. Здесь секреты кулинарного мастерства немецкой кухни постигают и юноши! И у многих из них выходит совсем неплохо. На столах можно увидеть разнообразные полуфабрикаты, которые хоть сейчас отправляй в печь.
– Посмотрите, а у меня нормально получается? – обращается к преподавателю один из будущих кулинаров и протягивает вверх руку. В ней – забавный ежик из теста с глазами-бусинками.
– У всех хорошо получается, молодцы, постарались! – нахваливает своих подопечных мастер производственного обучения профессионального лицея Лилия Кремер.
Из другого кабинета слышны музыка и ритмичные притопы-прихлопы. Здесь совершенствуют свои навыки любители хореографии.
– Мы разучиваем не только немецкие национальные танцы, но и современные, в стиле флешмоб. Это модное направление, которое набирает все большую популярность в молодежной среде, – поясняет во время небольшой паузы преподаватель Анастасия Трегубова.
А еще школьников пригласили посетить мастер-классы по рукоделию, изобразительному и театральному искусству, музыке, немецкому языку и фольклору российских немцев. В завершение мероприятия юные мастера высказали свои идеи по поводу создания герба ремесленников и организовали концерт.
Проект «Город мастеров» реализован благодаря финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры и впервые прошел в Немецком национальном районе. Его основная задача, по словам организаторов, через призму культуры российских немцев показать ребятам все многообразие национальных ремесел и видов художественного творчества, помочь найти дело по душе. В «Городе мастеров» оно обязательно найдется – для каждого!
Источник: «Алтайская правда»
Юрий БАРСУКОВ (фото автора)
Справка
Проект «Город мастеров» реализован благодаря финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры и впервые прошел в Немецком национальном районе. Его основная задача — через призму культуры российских немцев показать ребятам все многообразие национальных ремесел и видов художественного творчества, помочь найти дело по душе. В «Городе мастеров» оно обязательно найдется – для каждого!