(11 июля 2021) Здесь одним из первых в 1991 году был создан Центр встреч российских немцев. В марте Центр немецкой культуры отпраздновал большой юбилей – 30-летие. Мы поговорили с руководителем Татьяной Хлыстун об истории организации, этапах развития и значимых издательских проектах.
Поселок Краснообск был создан в 1970 году для научных сотрудников Сибирского отделения Всесоюзной Академии Сельскохозяйственной Науки Советский союза. 14 ноября 1969 года в целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии производительных сил региона Совет Министров СССР принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса.
Сюда собирали кадры из различных опытных хозяйств, приехали и специалисты по сельскому хозяйству немецкой национальности: Цильке, Майзингер, Вибе, Гергерт, Киль, Шеффер, Гофман, Клейн, Шмидт и многие другие. С 1990 по 2021 годы на постоянное место жительства в Германию уехало 80% немецких семей нашего поселка.
RD: Татьяна Викторовна, чего началась история Центра немецкой культуры в Краснообске? Кто стоял у истоков?
Т.Х.: С февраля 1991 в поселке Краснообск был образован Центр встреч российских немцев. Хотя, по большому счету, это был даже не центр, а просто кружок по изучению немецкого языка. По объявлению в газете сюда собрались все желающие изучать немецкий язык, большинство среди них, конечно, были российские немцы. Организатором кружка и его почетным руководителем был ученый-селекционер, доктор биологических наук, профессор Новосибирского аграрного университета, заслуженный деятель науки РФ Регинальд Александрович Цильке.
В 1994 году руководителем центра на общественных началах стал Александр Теодорович Клейн. Краснообский Центр встреч был в то время единственным, он был известен посольству Германии в Москве, присылавшему в Центр учебные пособия, Генконсульства в Новосибирске еще не было. Деятельность Центра расширялась: были организованы хоровой и хореографический коллективы, все активнее изучалась культура, традиции и обычаи российских немцев. Через VDA, затем GTZ, курировавшие образовательный центр BIZ в Мамонтовке под Москвой, посылались на учебу хормейстер, хореограф, преподаватели языковых курсов и само руководство Краснообского Центра. В 1995 году Клейн был приглашен на Всесоюзный семинар по проблемам российских немцев. Тогда на семинаре присутствовали все руководители движения российских немцев из Москвы, Алтая, Сибири и Саратовской области.
12 декабря 1996 года Краснообский ЦНК отметил свое пятилетие. В большом праздничном концерте выступили хоровой и хореографический коллективы ЦНК. Благодаря спонсорам, а ими стали новосибирские предприятия, руководимые российскими немцами, художественным коллективам центра были сшиты немецкие национальные костюмы, а всем гостям были вручены памятные нагрудные значки. Юридически Центр, как филиал, был включен в состав Новосибирского областного Российско-немецкого дома 1 января 1997 года.
Будучи руководителем Центра, Александр Теодорович переживал вместе с ним и взлеты и падения. За белой полосой в жизни Центра, когда имелось свое помещение, была высокая посещаемость Центра семьями российских немцев, эффективно работали многочисленные этнокультурные кружки, языковые курсы и даже воскресная школа для детей, последовала черная полоса.
Центру было отказано в помещении, 80% активных членов Центра уехали в Германию, один за другим закрывались языковые курсы. Во многом благодаря многолетнему опыту Александра Теодоровича, его выдержке и умению контактировать с людьми, Центру удалось выжить в те нелегкие времена. Александр Теодорович сплотил вокруг себя оставшихся активистов ЦНК, сумел привлечь и заинтересовать немецкой культурой и традициями российских немцев новых людей. В 2010 году по состоянию здоровья он ушел с поста руководителя Центра, оставшись при этом его почетным членом.
Много времени прошло с тех пор, менялись руководители центра, менялись состав и численность членов центра, но до сих пор центр живет, действует и старается быть интересным всем жителям нашего поселка. Руководством Дома культуры было предоставлено помещение под Центр немецкой культуры, за что большое спасибо лично директору В.Н. Кузиной. В 2017 году состоялось новоселье нашего Центра.
RD: Какие годы стали самыми интересными в развитии организации?
Т.Х.: Для меня это 3 даты. 1998 год — выход в свет первого сборника стихов Александра Цильке. К сожалению, сборник был напечатан после смерти поэта. По просьбе сына поэта переводы стихов с немецкого на русский были сделаны членами ЦНК Гибертом А.И., Петровой Н.М., Хлыстун Т.В. В ЦНК и в новосибирском РНД прошли презентации сборника.
1999 год – благотворительный концерт детского хорового коллектива под руководством Н.Н. Нечай в детском гематологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больнице. Концерт прошел при поддержке главврача Ю.И. Бергена и администрации больницы.
2010 год — выход в свет расширенного сборника стихов Александра Цильке с дополнительными переводами, сделанными членами ЦНК. Прошли поэтические презентации на разных городских площадках.
RD: Какие направления деятельности и проекты стали ключевыми за 30 лет плодотворной работы?
Т.Х.: Основная деятельность ЦНК направлена на сохранение и популяризацию культуры российских немцев. Большое внимание в центре уделяется людям старшего поколения. Это наши основные зрители на всех проводимых мероприятиях. За последние два года актив предложил уделять особое внимание также людям с ограниченными возможностями, поскольку эти две социальные группы населения наиболее страдают от недостатка внимания и общения. Волонтерские функции взял на себя этнокультурный вокальный клуб для взрослых «Sonnenschein»: он уже несколько раз выезжал с концертными программами в пансионат для пожилых людей и в Новосибирское общество слепых. Позже было принято решение взять шефство над Краснообским обществом инвалидов, приглашать их на праздничные мероприятия центра и знакомить с обычаями и культурой российских немцев.
Также в нашем ЦНК проводятся творческие встречи с гостями из Германии, мастер-классы по приготовлению блюд немецкой кухни. Члены нашего центра очень креативные, стараются творчески подходить к привычным вещам. Так, в 2018 году нами был поставлен спектакль ко Дню памяти и скорби по мотивам рассказа Катарины Мартин «Im letzten Atemzug».
Мы стараемся привлекать наших внуков к культуре и традициям российских немцев. Дети с удовольствием ходят на праздники, участвуют в выставках детских рисунков, в мастер-классах. Наш ЦНК поддерживает дружеские отношения с другими центрами.
Так, мы уже побывали с концертами в Искитиме, Мошково, Ново-Пичугово, Колывани, Красноозерке, Томске. Наш Центр дважды удостаивался чести участвовать в замечательном проекте «Немецкая слобода», который занесен в Золотую книгу культуры Новосибирской области.
RD:Татьяна Викторовна, сколько российских немцев сегодня объединяет организация?
Т.Х.: Наш центр объединяет около 50 человек: это взрослые и дети, бабушки и внуки. Кто-то посещает встречи вокального клуба «Sonnenschein», для детей действует танцевальный клуб «Вдохновение». Кто-то принимает участие в оформлении сцены и зала к праздникам, стряпает национальную выпечку к столу или просто является благодарным зрителем на всех наших мероприятиях.
RD: Какие цели ставите перед собой на будущее? Какие проекты планируете реализовать до конца года?
Т.Х.: Планы на вторую половину этого года у нас были интересные. Нас приглашали поучаствовать в концертных мероприятиях на День города. Мы должны были поехать на V Международный национальный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири» в Усть-Алеус, но все было отменено. В августе 28 числа в День памяти и скорби хотелось бы съездить с нашей театрализованной постановкой по мотивам рассказа Катарины Мартин «Im letzten Atemzug»/ «На последнем дыхании» в ЦНК г. Искитима или с. Верх-Тула. Также мы хотели вывезти накануне этой памятной даты актив нашего ЦНК и пожилых членов центра на экскурсию к Святому ключу поселка Ложок Искитимского района.
RD: Татьяна Викторовна, как прошло празднование вашего юбилея?
Т.Х.: Проведение юбилея Центра немецкой культуры — не только праздничное мероприятие с приглашенными гостями, но и своеобразный рубеж по подведению итогов нашей работы. Отдавая дань памяти организатору нашего центра Цильке Р.А., в юбилейную концертную программу были включены стихи его отца на немецком и русском языках. Концерт начался с презентации истории нашего Центра, были показаны видеопоздравления, присланные в адрес юбиляра из разных городов и стран. Затем на сцену поднялся заместитель директора Российско-немецкого дома в Новосибирске В.Г. Протоковило, поздравил членов Центра с юбилеем и торжественно вручил руководству ЦНК и активистам поздравительный адрес и благодарственные письма. Наш вокальный ансамбль «Sonnenschein» получил в подарок от РНД и МСНК к юбилею новые сценические костюмы. В концерте приняли участие этнокультурный вокальный клуб для взрослых «Sonnenschein», этнокультурный танцевальный клуб для детей «Вдохновение», образцовый коллектив классического танца «Волшебная туфелька», дуэт «Гармония» и вокальная группа «Gute Laune». Праздничный вальс сменяла задорная немецкая полька, а классический балетный номер – танец со шлерами.
Для гостей была организована фотозона и выставка художественных работ, были представлены кондитерские изделия и выпечка по традиционным рецептам российских немцев. После концерта зрители оставляли теплые слова благодарности в книге отзывов, были и желающие стать членами центра, чтобы лучше узнать культуру, традиции и обычаи российских немцев.
Праздник состоялся благодаря поддержке МСНК, Российско-немецкого дома и руководства Дома культуры.