(7 сентября 2021) Представляем лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021» в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера – заслуженного мастера спорта России, яхтсмена, организатора и участника уникальных путешествий под парусом Николая Литау.
Николай Андреевич Литау родился 9 августа 1955 года в Северном Казахстане. После срочной службы в Советской армии переехал в Москву. Работал в строительном управлении Главмосстроя. Окончил Московский государственный открытый университет. Увлекался туризмом: водным, горным, конным. Парусным спортом начал заниматься в московском яхт-клубе «Буревестник» в возрасте 32 лет. Участвовал в парусных регатах и дальних спортивных плаваниях. В 1992 году получил диплом яхтенного капитана. В том же году был приглашен капитаном-наставником на английскую яхту Wild Goose – первую иностранную яхту, прошедшую по внутренним водным путям России из Белого моря в Черное.
Николай Литау – автор идей кругосветных плаваний под парусом по всем четырем океанам планеты. В 1993–1996 годах руководил строительством яхты, заложенной специально для этих проектов в городе Твери. В 1996–1999 годах экипаж яхты «Апостол Андрей» во главе c капитаном Литау впервые в истории мореплавания осуществил под парусом сквозной переход по Северному морскому пути и совершил первое кругосветное путешествие в меридиональном направлении.
Королевский крейсерский клуб Великобритании признал плавание «Апостола Андрея» самым выдающимся достижением мирового яхтинга в 1999 году. Капитан Литау был удостоен медали «За искусство мореплавания» (Medal for Seamanship), которой в разное время были награжденысэр Френсис Чичестер, сэр Робин Нокс-Джонстон, Ален Бомбар и другие известные яхтсмены. В январе 2002 года Крейсерский клуб Америки наградил Николая Литау медалью «Голубая вода» (The Blue Water Medal) за первое в мире сквозное плавание на яхте по Северному морскому пути.
Торжественная церемония награждения лауреатов 2021 года пройдет 11 сентября в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в рамках Большого Екатерининского Бала.