(4 августа 2017) Под особый объект уже приобретена и оформлена земля, строительство начнется со следующей недели.
Проблему бездомных животных можно решить в Татарстане, если организовать приюты и центры помощи собакам и кошкам, вылечить их от лишая и мелких паразитов, сделать прививки, провести массовую кастрацию, подыскать хозяев. Однако в глобальном плане в России необходимо принять закон «О защите животных», признать четвероногих друзей полноправными членами семьи, устроить в детский сад, а за уклонение от обязанностей по содержанию питомцев хозяев необходимо наказывать большими штрафами, вплоть до лишения свободы. В этом уверена учредитель немецкого фонда Hundehilfe Russland – «Помощь собакам из России» и основатель первого в Татарстане центра содержания бездомных животных Наталья Грачева.
Она приехала в столицу Татарстана, чтобы принять участие в работе круглого стола «Как убрать бездомных животных с улиц. Успешный и гуманный опыт Германии» и проконтролировать начало строительства приюта для бездомных животных в Высокогорском районе. Наша соотечественница создала благотворительный фонд в Германии более десяти лет назад, чтобы помогать бездомным животным из России. Сейчас фонд имеет 350 организаций в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Австрии и Германии. Некоммерческая организация открыла пять филиалов в России: во Владикавказе, Липецке, Выборге, Санкт-Петербурге и Казани.
Приют для бездомных животных
«Почему у меня возникла идея открыть представительство в Казани? Я много лет назад нашла здесь бездомную собаку, не знала, как дальше с ней поступить и познакомилась с местными зоозащитниками. Мы много летом работаем вместе, и идея создания приюта существует давно. В год устраиваем более 400 бездомных животных из России в семьи Европы. В прошлом году купили земельный участок в 5 га в 35 километрах от Казани. Наконец-то нам удалось оформить земли, заключить договор со строительной фирмой. Со следующей недели начнем строительство», – рассказала Наталья Грачева
«Центр помощи животным, попавшим в беду» в скором времени появится в Высокогорском районе на средства немецкого фонда. Его представители утверждают, что аналогов пока нет в Татарстане, а в целом по России подобные проекты реализованы в Сочи, Нижнем Новгороде и Грозном. В учреждении разместятся около 100 собак в вольерах. Предполагается строительство отдельных корпусов для щенков и собак-инвалидов, дома для бездомных кошек, гарантийной станции, клиники для кастрации животных. При этом ветеринарный центр будет оборудован самым современным медицинским оборудованием.
Цель приюта не в том, чтобы собрать как можно больше собак, запереть их в одном месте и содержать. Наши главные задачи заключаются в проведении кастрации бездомных животных, пропаганде гуманного и ответственного отношения к ним. Мы будем пристраивать кошек и собак в семьи, чтобы они были в полной безопасности», – отметила Наталья Грачева.
Согласно ее данным, на улицах России сейчас находится около 1,5 млн бездомных собак. Около 100 собак фонд «Помощь собакам из России» содержит во временных передержках на территории республики. Также бездомных животных в приют будут привозить зоозащитники. Общая стоимость учреждения на первом этапе составит около 120 тысяч евро. Государственные средства при этом не участвуют. Первый этап строительства планируется закончить к концу октября. К этому сроку сюда будет перевезена первая сотня питомцев.
«Земельный участок находится в отдалении от жилых массивов. Мы специально искали такое место, чтобы не мешать местным жителям. Есть приюты в Столбищах, в поселке Айша Зеленодольского района. Там были жалобы со стороны населения. Не всем нравится такое соседство, поскольку собаки громко лают. Государственных приютов для бездомных животных в республике нет. Все они организованы неравнодушными людьми», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель общественного благотворительного фонда в Казани «Помоги дворняге» Лия Сунгатова.
Если собаки загрызли людей, то виноваты сами люди
Казанский благотворительный фонд «Помоги дворняге» давно сотрудничает с единомышленниками из Hundehilfe Russland. Партнерство заключается в том, что волонтеры подбирают собак на улицах Казани, лечат, кастрируют или стерилизуют, прививают, составляют персональные анкеты и отправляют в немецкий фонд. Всего с 2013 года за рубеж было отправлено более 500 собак, которые обрели там хозяев.
Фонд «Помоги дворняге» живет на добровольные пожертвования. Мы имеем странички в социальных сетях. К счастью, добрых людей становится все больше и больше. Ребята присылают деньги на лечение, стерилизацию, оплату передержек. За временное содержание мы оплачиваем от 2 до 4 тысяч за одну собаку в месяц, плюс 1,5 тысячи рублей за корм. Собак на время берут за деньги владельцы частных домов. Считаю, что проблема бездомных животных в Казани достигла колоссальных размеров. Собака в год приносит щенков два раза. В каждом помете как минимум по шесть кутят, большинство из которых – девочки, которые через год принесут еще 6 щенков. Представляете, какая геометрическая прогрессия!» – говорит Лия Сунгатова.
Любовь к четвероногим друзьям у собеседницы началась с раннего детства. Она уверена, что если животные нападают на человека или проявляют агрессию, то виноваты в этом только люди. А ведь в Казани были случаи, когда стаи собак загрызли на улице людей насмерть. Так, в 2005 году при строительстве ветки метрополитена были снесены несколько частных домов в поселке Аметьево. Их жители переехали в новые квартиры, а дворовых псов с собой не взяли. Голодные собаки объединились в стаю и за одну сентябрьскую неделю насмерть загрызли трех человек.
«Мы в ответе за тех, кого приручили. Возможно, собаки стали нападать потому, что были обижены человеком. Ведь все они были домашними. Все произошло из-за безответственности людей. Нельзя уехать и выкинуть собаку на улицу. Моя собака очень старая, ей 15 лет. Когда мы с ней гуляем, у меня часто спрашивают – почему я ее не усыпляю? Собака – это член семьи. Во всем произошедшем виноваты люди», – сказала Лия Сунгатова.
Собака в Германии – член семьи
У представителей немецкого фонда Hundehilfe Russland часто спрашивают: зачем волонтеры привозят в Германию бездомных животных, там разве своих не хватает? Проблема беспризорных собак в Германии уже решена. Здесь в 1972 году был принят закон «О защите животных». Это весьма объемный документ, а вот в России такого закона пока нет. В Германии законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч евро или лишения свободы сроком до трех лет за ненадлежащее содержание животных. К примеру, если собаку не кормят или оставили на улице без присмотра. У каждого животного на территории страны есть свой чип с личной информацией. Всего в Германии насчитывается 500 приютов для животных и 700 зоозащитных организаций. Собак сдают в приют только в том случае, если их хозяева погибают или не могут при разводе определить ее дальнейшее место проживания.
«По закону о защите животных собака в Германии является членом семьи. Если есть разногласия между бывшими супругами при разводе, то в судебном порядке определяется количество часов, которые они могут проводить с животным. Если кто-то видит на улице собаку без хозяина, даже в ошейнике, то обязательно вызывает правоохранительные органы. В эту же секунду приезжает полиция, пожарная охрана, ветеринарная организация, всего 4-5 машин. Далее по индивидуальному чипу определяется принадлежность собаки», – рассказала Наталья Грачева.
В Германии зарегистрировано 1500 школ для тренировки собак, работают специальные детские сады для питомцев. Когда хозяева уходят на работу, они отводят четвероного члена семьи в специализированное учреждение. Стоимость содержания одного животного составляет 10-30 евро в день. В одном детском саду содержится около 50 собак, где за ними постоянно присматривают два сотрудника.
Участница круглого стола считает, что убрать бездомных животных с улиц в России можно, если страна возьмет на вооружение успешный и гуманный опыт Германии. Для этого нужно реализовать программу стерилизации и кастрации бездомных кошек и собак, обеспечить нормальные условия их проживания, и, конечно, принять закон о защите животных.