В Рязани состоялся Фестиваль немецкой культуры «Пятое время года» на который собрались творческие коллективы Центрального и Северо-Западного регионов.
С приветственным словом к организаторам, участникам и зрителям Фестиваля немецкой культуры «Пятое время года» обратились президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Мартенс и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс: «Отрадно, что это крупное этнокультурное мероприятие проходит в Рязани, в старинном русском городе, где известные немцы России оставили яркий след. Здесь жили и работали великие ученые Отто Николаевич Бадер, Борис Викторович Раушенбах и Георгий Карлович Вагнер.
Рязанская общественная организация «Общество „Начало“» и ее первый руководитель, ветеран общественного движения Альбина Васильевна Шенк, стояли у истоков Самоорганизации российских немцев, заложив прочный фундамент этнокультурной работы в регионе.
Сегодня площадка фестиваля собрала самобытные творческие коллективы Центрального и Северо-Западного регионов. Преемственность национальных традиций – характерная черта российских немцев. Так, активное возрождение народного немецкого танца началось более двадцати лет в Петрозаводске. Именно там был создан этнографический ансамбль «Volkskarussell», который представлял творчество российских немцев на главной концертной площадке страны – Государственном Кремлевском дворце. Благодаря мастер-классам художественного руководителя ансамбля, хореографа Лидии Кноль, в регионе один за другим создавались новые коллективы. Так, почти десять лет назад в Рязани был организован ансамбль «Tanzdorf», который сегодня радует зрителей не только отдельными концертными номерами, но и великолепным спектаклем, в основу которого легла немецкая хореографическая культура. Более молодые коллективы – «Lebensfreude» из Санкт-Петербурга и «Wandervogel» из Костромы, развиваются, совершенствуют репертуар, способствуя тем самым популяризации народного творчества российских немцев.
Рязань – многонациональный город, который является образцом добрососедских межэтнический отношений. И сегодня мы рады представить самобытное народное творчество российских немцев жителям и гостям Рязанской земли!
Мы поздравляем всех участников и зрителей Фестиваля немецкой культуры «Пятое время года» с праздником песни, танца, декоративно-прикладного творчества, литературы и кинематографии! Пусть три ярких дня, проведенные на концертных площадках фестиваля, подарят исполнителям и коллективам новые идеи и проекты, а зрителям – положительные эмоции и яркие впечатления от знакомства с немецкой народной культурой», – сказано в обращении.
В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по немецкому танцу, которые провела руководитель ансамбля «Tanzdorf» Мария Мартынкина. «Очень хорошо, что в нашем регионе мастер-классы проводят разные хореографы, – говорит руководитель коллектива «Lebensfreude» Светлана Гедлих из Санкт-Петербурга. – Мы неоднократно бывали в Петрозаводске у Лидии Кноль. А теперь учимся у Марии Мартынкиной.
У каждого ведущего – свой стиль, свой неповторимый почерк. И мы намерены несколько танцев, разученных на мастер-классе в Рязани, включить в репертуар своего ансамбля.
Особая ценность таких фестивалей, как раз и состоит в том, что мы можем учиться друг у друга, обмениваться опытом и обретать новые знания. Слова благодарности наш коллектив адресует руководителю Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество „Начало“» Марине Малаховой и ее активу за прекрасную организацию мероприятия и душевную заботу о гостях и участниках».
Мастер-класс о творчестве композитора, немца, уроженца города Коломны Николая фон Струве провели потомок рода Крюденер-Струве, кандидат педагогических наук, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Людмила Трушталевская и композитор, пианист, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Еремин. Этот творческий дуэт является первым исполнителем произведений Струве в современной Росси. Ведущие мастер-класса рассказали об особенностях музыки композитора. «Николай фон Струве – мастер миниатюры, – утверждает Людмила Трушталевская. – Каждая миниатюра есть не что иное, как выражение человеческих отношений». На мастер-классе был показан документальный фильм «Человек с чистым сердцем…» о жизни и творчестве композитора. Также Людмила Трушталевская и Леонид Еремин исполнили произведения двух композиторов, двух лучших друзей – Сергея Рахманинова и Николая фон Струве.
«Вы даже не представляете, сколько новой информации я получила, – делится впечатлениями преподаватель Рязанского музыкального колледжа Надежда Дементьева. – Мой профессиональный стаж составляет более тридцати лет. Конечно, я встречала имя Николая Струве в музыкальной литературе, но исключительно в контексте Русского музыкального издательства. Меня заинтересовали произведения композитора.
Я много работаю с вокалистами, как концертмейстер. Конечно, я предложу певцам познакомиться с творчеством самобытного российско-немецкого композитора.
Также для нас важна информация о том, что рядом с нами, в Коломне, проходит Фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве. У нас есть время, чтобы основательно подготовиться и принять в нем участие».
В кино-гостиной состоялась презентация медиапроекта об истории российских немцев Рязанской области «Разные судьбы одного народа». Задача проекта показать, как сложились судьбы российских немцев в разное время. Первый фильм «Рыцарь долга и чести», который и был презентован на фестивале, повествует о судьбе Владимира Федоровича фон дер Лауница. Второй – «Без вины виноватые», посвящен российским немцам-трудармейцам, которые были депортированы в Рязанскую область на шахты Подмосковного угольного бассейна в сороковые годы двадцатого столетия. И третий – «И жизнь моя – театр, и я в ней актер» о современнике, уроженце Рязани, Викторе Шульце.
Авторы фильма о Владимире фон дер Лаунице называют своего героя рыцарем долга и чести. Владимир Федорович родился в селе Каргашино Тамбовской губернии. Ныне это село находится в Сасовском районе Рязанской области. Владимир Федорович много потрудился на благо России. Несколько лет он был тамбовским губернатором, а после – градоначальником Санкт-Петербурга. Владимир фон дер Лауниц жил и работал, как человек долга, совести, чести. Он был истинным патриотом России. «Документальный фильм „Рыцарь долга и чести“ – это лишь первая серия цикла, который мы посвящаем жизни и деятельности Владимира фон дер Лауница», – говорит один из авторов ленты, ведущий кино-гостиной Артем Павлухин. – Сегодня мы продолжаем собирать в музеях и архивах материалы о нашем выдающемся земляке для того, чтобы продолжить работу над документальным проектом».
Гала-концерт Фестиваля немецкой культуры «Пятое время года» погрузил и артистов, и зрителей в атмосферу любимого праздника – Рождества. Концертные номера творческих коллективов были связаны в единую историю театральными сценами, в которых дети (Илья Шиманов и Лада Гинчак) сомневаются в том, что Николаус существует и просят маму, в роли которой выступила Наталья Колесникова (Беллер), признаться в том, что это она приносит им подарки в Рождественскую ночь…
«Пятое время года» – это феерия немецкого народного творчества. Яркими и самобытными были выступления Кирилл Чечинса совместно с песенно-хореографическим ансамблем «Lebensfreude» из Санкт-Петербурга, лирические вокально-танцевальные композиции коллектива «Wandervogel» из Костромы, видеоприветствия клубов «Фиалки» и «Версия» из северного Котласа. Бурными аплодисментами встречали зрители модное дефиле от ансамбля немецкого танца «Tanzdorf». Юные участники из Сергиева Посада Мария и Иннокентий Брусовы-Фрицлер презентовали семейный проект – переведенную на русский язык книгу сказок Рихарда фон Фолькмана «Небесная музыка».
Самый опытный и именитый коллектив – этнографический ансамбль «Volkskarussell» приехал на фестиваль в новых костюмах и с новой программой. «На сцене Рязани мы исполняем танец „Die Treuge“», – комментирует выступление художественный руководитель Лидия Кноль. – Его мы воссоздали по материалам монографии этнохореографа Натальи Везнер. Этот танец был записан ею в экспедиции в село Новоскатовка.
Насколько же удивителен народный танец! Он вбирает в себя и национальные черты, и впитывает исторические события.
Обратите внимание, что в новоскатовском „Die Treuge“, помимо характерных для немецких танцев движений, появляется еще и притоп, присущий мордовскому танцу. Вот так близкое проживание народов способствует взаимопроникновению традиций и культур». Особая гордость коллектива – новые концертные костюмы – воссозданные наряды российских немцев Поволжья, над которыми работала дизайнер Евгения Маккоева, ставшая победителем во Всероссийском конкурсе творческих работ российских немцев «Мастерство рук и сердца».
«Меня в шутку называют „динозавром“, – улыбается артист «Volkskarussell» Сергей Трифонов. – Почти двадцать лет я танцую в ансамбле, который стал для меня второй семьей. Фестивали очень важны для подрастающего поколения. Мне, к примеру, есть чем поделиться с молодежью, есть опыт, который хочется передать!»
«Такие фестивали, как „Пятое время года“ – это перспектива развития для любого творческого коллектива, – продолжает разговор артистка «Volkskarussell» Елена Курочкина. – В Рязань мы ехали с радостью от предстоящей встречи с друзьями. У нас, самодеятельных артистов Петрозаводска, Рязани, Костромы, Санкт-Петербурга, Котласа и других городов, общие интересы и общая задача сохранения культурного наследия российских немцев. И главное – у нас есть общие планы и новые творческие проекты».
«Мы очень разы, что с нашим творческим коллективом «Wandervogel» принимаем участие в фестивале «Пятое время года», – говорит Марина Стульнева из Костромы. – Наш коллектив – молодой, нам всего два года. Изучение, возрождение и популяризация традиций и культуры нашего этноса – вот главная задача, которая успешно решается на подобных фестивалях, где на одной сцене встречаются коллективы из разных городов. Рязанцы очень гостеприимны! Мы нашли здесь новых друзей и единомышленников».
Финальным аккордом гала-концерта стал танец ткачей, который исполнили сразу два коллектива – Петрозаводский «Volkskarussell» и Рязанский «Tanzdorf». А долгожданный Николаус все-таки пришел, и дети вновь поверили в чудо!