(27 апреля 2017) Донести до детей и внуков память об историческом прошлом своих предков, о культуре и традициях этнических немцев, сохранить и передать самобытность живого национального языка – об этом мечтает холмчанка с немецкими корнями Ольга Эслингер.
А еще девушка очень хочет найти в Абинском районе единомышленников среди этнических немцев.
– Мы могли бы найти помещение, где собирались бы вместе, отмечали немецкие и российские государственные и религиозные праздники, общались на родном языке, помогали бы друг другу, – увлеченно рассказывает Ольга в редакции «Восхода». Прощаясь, она пригласила нас в гости, обещая угостить вкуснейшим обедом в лучших немецких традициях и рассказать интересную историю семейства Эслингер.
«Не ропщите»
А история оказалась действительно интересной.
Как известно, плановое заселение России немецкими крестьянами в соответствии с Манифестом Екатерины II началось в XVIII веке. Великая императрица даровала им землю, освобождала от военной и гражданской службы, гарантировала льготное налогообложение. В одну из эмиграционных волн, скорее всего это было уже в XIX веке, в Россию прибыла семья Эслингер. Кстати, фамилия Эслингер является вариантом аналогичной фамилии с двумя буквами «с» и, вероятно, указывает на место, родом из которого был ее обладатель (на карте Германии можно найти несколько географических точек с названием Эсслинген). Первый родственник, сведения о котором Ольге удалось отыскать – Эслингер Карл Христофорович (1899 г.р.), родился в Гросс-Либентале – немецкой колонии Одесской области. О дальнейшей его судьбе известно только то, что он был осужден в 1937 году как участник контрреволюционно-террористической организации и приговорен к расстрелу. Это были сложные годы сталинской диктатуры: времена коллективизации и раскулачивания. Далее фамилия Эслингер всплывает уже в Киргизии, в городе Фрунзе – туда или бежала, или была сослана супруга Карла Христофоровича с сыном Александром. К сожалению, никто из родственников не знает, какова дальнейшая судьба женщины. А вот Александр Карлович вырос, женился на Любови Никитичне. Они родили пятерых детей: Надежду, Ольгу, Елену, Веру и Сергея.
Во все времена жизнь немцев в России зависела от отношений между Россией и Германией. Это объясняет рассказы Александра Карловича о сложной жизни немцев в послевоенные годы, когда ему, как любому этническому немцу, приходилось еженедельно отмечаться в комендатуре, вплоть до 1961 года. Он строго-настрого наказывал детям не упоминать на людях свою национальность, не разговаривать на родном языке. «Не ропщите», повторял он им. Помнит его сын Сергей Александрович, как в приписном свидетельстве в военкомат ему исправили национальность: вместо «немец» появилось «украинец» (по маме). Видимо, так тогда было нужно. Лишь в 80-е годы этническим немцам разрешили выезжать на свою историческую родину. Многие воспользовались этой возможностью и переехали в Германию на ПМЖ. Однако дедушка Эслингер считал своей единственной родиной Советский Союз, и семья осталась в Киргизии.
Но переехать все же пришлось. Распался Советский Союз, и в 1995 году молодые Эслингеры – Оля, Лена и Сергей (уже со своими семьями) – переехали на Кубань, в станицу Холмскую. Станица приглянулась и благоустроенными улицами, и неплохими дорогами, и, конечно, живописной природой, напомнившей им родные места в Центральной Азии. Расселились рядышком, буквально на соседних улицах. Все три семьи занялись цветоводством.
На кухне о порядке
Выращиванием цветов Эслингеры занимаются уже более сорока лет. Это было общим семейным делом еще в Киргизии.
– Наша семья остановила свой выбор на альстромерии. Это очень красивый цветок, который может стоять в вазе до месяца, – проводит экскурсию по теплице-оранжерее Сергей Александрович.
Это его дочь Оля пригласила нас в гости. Сестры Елена и Ольга выращивают еще и розы. Здесь, на Кубани, цветоводство кормит эти три семьи уже 22 года.
Осмотрев теплицы, заходим в дом Любови Степановны и Сергея Александровича. Большой, добротный, ухоженный – везде видна рука хорошего хозяина. Пожалуй, из «немецкого» здесь только идеальный порядок и чистота, замечают с улыбкой хозяева. Чистоплотность, пунктуальность и буквально страсть к порядку во всем – это действительно национальные черты немцев, где бы они ни жили. Ярким приверженцем этого и был Александр Карлович – человек слова, человек дела. За помощью или инструментами к нему бегала вся улица, так как был он мастером на все руки или, как называют таких умельцев немцы, таузендкюнстлер. Сварщик по профессии, он мог и на арфе или пианино прилично сыграть, и любую вещь или механизм починить. Такой же додельник и Сергей Александрович.
Ну, а женщины семьи Эслингер поразили меня своими кулинарными способностями, приготовив на обед традиционные немецкие блюда. Признаюсь, собираясь на встречу и гадая, что это могут быть за блюда, я не ошиблась только с двумя: десертом – штрудель с яблоком и корицей и основным блюдом – конечно же, это были немецкие колбаски из рубленой свинины. А еще немцы не мыслят своей жизни без квашеной капусты, готовят ее всеми известными способами: жарят, тушат, варят и даже делают из нее пюре. Мне довелось попробовать тушеную квашеную капусту с бальзамическим уксусом – безумно вкусно. Удивил и традиционный немецкий картофельный салат, который подается как горячим, так и холодным. У нас бы он вполне сошел за гарнир. Вообще же немцы любят есть сытно, вкусно и обильно. А вот чаю предпочитают кофе. Об этом Оля узнала, когда уехала в Германию работать няней.
В России лучше
Этот период – отдельная страница в жизни девушки. Оля окончила романо-германский факультет Пятигорского лингвистического университета. Когда появилась возможность, уехала на год в Германию поработать няней, попрактиковаться в языке, да и просто познакомиться со страной своих предков. Да, там ее восхитили средневековая архитектура, обилие зелени и парковых зон, беззаветная приверженность немцев здоровому образу жизни, их педантичность и основательность во всем… Но именно там, вдали от России, Эслингер поняла, что достойный ответ всему этому легко можно найти и в нашей стране, а вот аналогов широкой русской души, пожалуй, нет во всем мире.
Была возможность выйти замуж, и остаться там навсегда, признается девушка.
– Но я очень люблю Россию и никогда не смогу ее оставить.
Поэтому, безумно проскучав этот год по друзьям и близким, она вернулась в свою станицу. Изучать немецкую культуру, приобщаться к ее истокам можно и в России, уверена Ольга. Каждую неделю она ездит в Краснодар, в краевой центр национальных культур.
– Здесь есть общество немецкой культуры, – рассказывает девушка. – Мы собираемся, чтобы поговорить на живом немецком языке, участвуем в организации национальных праздников, просто общаемся. Там и пришла к ней идея создать подобный клуб по интересам и в нашем районе. И со временем у нее найдутся единомышленники, уверена девушка. Кстати, по сведениям центра национальных культур, в крае проживает около 22 тысяч этнических немцев.