История, культура

Гимн Германии

Немцы (самоназвание — дойче) — основное население Германии. Общая численность около 86 млн. чел.  Живут в США, Канаде, Бразилии и других странах Европы и Латинской Америки, в Австралии и Южной Африке. Крупные колонии в Казахстане, в Российской Федерации. В большинстве относятся к атланто-балтийской расе большой европеоидной расы, есть представители центральноевропейской расы. Также на среднем Рейне фиксируется примесь южноевропейского(индосредиземноморского) расового типа.

Основу немецкого этноса составили древнегерманские племенные объединения франков, саксов, баваров и др., смешавшиеся в первые века н.э. с романизированным кельтским населением на юго-западе и юге Германии и с ретами в Альпах.

Язык — немецкий, принадлежит к западногерманской подгруппе германской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе латинского алфавита.

Верующие — протестанты (главным образом лютеране) и католики. Среди немцев, проживающих в других странах довольно многочисленны последователи других направлений протестантизма — баптисты, меннониты, адвентисты и т.п.

Историю немцев России можно разделить на 3 периода, положив в основание такого деления крупные миграции немецкого населенияна территории страны:

I период — середина XVIII — рубеж XIX-XX вв., то есть со времени переселения немцев в Россию и до массовых миграций в восточные регионы страны;
II период — в начала ХХ в. по 1941 г.: от перемещения значительной части немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию до депортации немецкого населения Европейской части СССР на Восток во время Великой Отечественной войны;
III период — с 1941 г. по 1991 г.;
IV период — с 1991 г. по настоящий момент.

В западных областях территории бывшего Советского Союза — в Прибалтике, Закарпатье, — немцы появились еще в Средневековье, составив там значительную часть горожан и даже дворянства. В российских городах немцы селились уже в середине XVII в., их приток усилился при Петре I и его приемниках. Массовый приток немцев в Россию, в ее сельские районы начался в конце XVIII в. Причинами эмиграции немцев были аграрное перенаселение некоторых земель Германии, общий хозяйственный застой в стране, а в ряде случаев — религиозные преследования протестантов католическими властями. С 1763 по 1770-е гг. было основано более 120 колоний (поселений) немцев, 106 из них — в Поволжье. В 1789-1823 гг. немцы-колонисты селились на юге России, там было основано около 170 поселений. Следующая волна пришлась на середину XIX в.: в 1850-1870 гг. было основано 17 колоний в Поволжье. К 70-м годам XIX в. миграции немцев из Германии в сельские районы России практически прекратились, однако в это время возрос приток их в города. В XVIII-XIX вв. много немцев было в Петербурге. Городские немцы с течением времени ассимилировались.

Массовый размах переселение немцев в восточные регионы страны приняло после столыпинской аграрной реформы 1906 г. Немцы перемещались в Южный Урал, Алтай, в Казахстан. В 1906-1910  гг. были основаны сотни немецких поселений     вокруг Омска, Павлодара и др. Позднее в связи со вступлением России в первую мировую войну 110 тысяч немцев из западных и причерноморских губерний были выселены в Поволжье и на Урал. На апрель 1917 г. намечалось выселение немцев Поволжья. В 1918 г. была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья, преобразованная в 1924 г. в автономную республику немцев Поволжья. Кроме того, в 1920-1930-х гг. в СССР существовало более 10 национальных немецких районов. Через три месяца после начала Великой Отечественной войны, указом от 28 августа 1941 г. около 1 млн. немцев были выселены из Европейской части СССР в основном на Урал, в Сибирь и Казахстан. По ориентировочным данным, в годы войны погибло около трети немецкого населения СССР. Указом 1964 г. немцы были реабилитированы; однако только в 1972 г. им было разрешено вернуться в родные места. В 1950-1970-е гг. много немцев перебралось из Сибири в Казахстан, в частности, на освоение целины.

В 1970-х гг. началась эмиграция немцев из Советского Союза. Ее темпы до середины 1980-х годов были не очень велики из-за множества ограничений для отъезда. В начале 1990-х интенсивность эмиграции резко возросла. Пик миграционного оттока немцев пришелся на 1993 г., после чего Германия стала вводить ограничения на въезд эмигрантов из стран СНГ. В то же время увеличился приток немцев в Россию из Казахстана, Киргизии и других бывших союзных республик. Но общее число немцев России постепенно сокращается.

На территории РФ немцы сегодня расселены очень дисперсно. Практически не осталось однонациональных немецких поселений. По оценкам специалистов, около 40% всех российских немцев составляют старожилы, то есть те, кто не подвергался депортации в период ВОВ. Они отличаются лучшим сохранением родного языка и этнокультурной специфики, относительной компактностью расселения. Депортированные немцы расселены более дисперсно, они сильнее ассимилированы окружающим русским населением. Для большинства немцев родным языком стал русский.

Сегодня идут активные процессы консолидации немцев России, возрождения языка, культуры и религии. Создано множество организаций, способствующих этим процессам, такие как «Союз российских немцев», «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев» и др.