Александра Бут: «У нас есть все шансы проявить себя»

(4 июня 2018) Большое интервью Александры Бут – руководителя Волонтерского корпуса Немецкого молодежного объединения. О новой структуре, неравнодушных российских немцах, как не бояться больницы и сделать мир ярче, а также сотрудничестве с Greenpeace.

Александра, здравствуй. Впервые о Волонтерском корпусе НМО (ВК НМО) заговорили в начале марта в Екатеринбурге на проекте #JdRLabor… Тогда все было, как говорится, «теоретически»: этот масштабный проект только-только начали разрабатывать. На сегодняшний день широкой аудитории можно четко сказать – что же такое ВК НМО?

— Привет! Разумеется. В рамках «Лаборатории НМО» мы достаточно успешно реализовали несколько социальных акций, что показало заинтересованность НМОошников к подобной деятельности. Сразу после возвращения из Екатеринбурга мы сформировали конкретное определение нашей новой структуры. Волонтерский корпус Немецкого молодежного объединения — это волонтёрское движение из числа молодых российских немцев и тех людей, кто интересуется немецким языком и культурой российских немцев.

Не секрет, что в России, Европе, да и странах СНГ волонтерских движений и объединений достаточно много. Чем ВК НМО отличается от уже существующих организаций?

— Запуск работы ВК НМО – это, в первую очередь, старт нового добровольческого международного движения. Особенность данного проекта в том, что он объединит в своей структуре активистов-волонтёров из разных стран: России (на сегодняшний день НМО объединяет 51 молодежную организацию в 35 регионах Российской Федерации и насчитывает около 3 тысяч членов) и Федеративной республики Германия. Этническая группа российских немцев выступит своеобразным мостом между двумя странами и позволит объединить их усилия для преобразования Мира к лучшему. 2018 – это Год Добровольчества в России, а также год создания ВК НМО, в течение которого планируется реализовать 100 проектов по 6 социальным направлениям. Таким образом, реализация данного проекта будет неоценимым вкладом во всемирное добровольческое движение.

Действительно, 2018 год в нашей стране объявлен годом добровольца и волонтера. Ожидается, что число неравнодушных россиян прибавится многократно. Как же попасть в ВК НМО?

— Мы максимально упростили механизм вступления в наш корпус. В общем чате всех руководителей молодежных организаций НМО 18 представителей уже высказали желание принимать участие в работе Корпуса всем клубом. Для единичных же волонтеров вариантов вступления несколько: заполнить анкету в Google-форме, написать мне в личные сообщения ВКонтакте или на электронную почту корпуса — volonterNMO@gmail.com.

Уверены, что нашим читателям очень интересно: что ждет тех, кто подал заявку на вступление?

— Их ждет, во-первых, множество интересных акций разной направленности, во-вторых, наша поддержка и кураторство. Мы отвечаем на вопросы, даем инструкции и советы. Отмечу, что добровольцы ВК НМО будут принимать непосредственное участие в разработке, создании и проведении мероприятий. В общем, нас ждет интересный год…

Об акциях. Какие уже запланированы? Сколько провели?

— Сегодня у нас существуют три акции с прописанной инструкцией по применению. Это субботник, игровая площадка для детей в больницах либо детских домах, а также фотопроект со старшим поколением «Außerhalb der Zeit». Не забываем и про мероприятия на местах, у себя в регионах. Это сетевые акции, проводимые по инициативе участников Волонтёрского корпуса. Здесь фантазия добровольцев не ограничена. На сегодняшний день в Новосибирске Немецкий молодежный клуб «Hey, Leute!» провел две акции «Больница — это не страшно» для юных пациентов государственной областной больницы, в Рубцовске активисты МК «Planet» организовали мероприятие «Сделаем мир ярче!», а в Кемеровской области готовится к запуску акция «Мешочек хорошего настроения». Помимо этого мы еще активно занимаемся поиском средств на реализацию наших идей – пишем заявки на получение грантовой поддержки. Не только в структуре самоорганизации российских немцев, но и вне ее. Так, например, в начале июня я буду представлять ВК НМО на молодежном форуме «Алтай. Точки роста». В нем примут участие и другие представители НМО. Надеюсь, что на проекте мы заведем полезные знакомства, получим новые импульсы для нашего дальнейшего развития.

Год волонтерства в России закончится. Что будет с ВК НМО дальше?

— Мы продолжим проводить добровольческие акции, потому что социальное направление всегда было и есть в молодежных клубах. Оно никуда не денется, мы не вычеркнем его из нашей жизни. Год волонтерства закончится только в России, но не в других странах или еще где-нибудь. И опять же, год закончится, но наши дела будут продолжаться.

От реальных задач к более глобальным. Есть ли таковые у Волонтерского корпуса в будущем? Мечтаешь ли ты, как руководитель ВК, осуществить какой-нибудь масштабный проект?

— Честно говоря, пока рано об этом говорить, ведь мы только начали работать. Как и у всех руководителей, в нашем случае цель одна – вывести ВК НМО на самый высокий уровень. Думаю, что одна из таких глобальных задач – реализация международных волонтерских акций. Например, сотрудничество с «Гринписом». Можно сказать, что сейчас я в активном поиске глобальных идей и мечты. Конечно, хочется, чтобы о нас знали все. Считаю, что у ВК НМО есть все шансы положительно себя проявить и показать. Не хочется говорить громких слов, все зависит от всех нас. Нужно работать.

Немецкое молодежное объединение

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch