Этнокультурный языковой лагерь «Spiel» для детей российских немцев завершился на берегу Волги

(31 июля 2019) Большим прощальным костром на берегу Волги завершился этнокультурный языковой лагерь «Spiel» для детей российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

68889_big

«Саша, а мы еще увидимся?», – утирая слезы обнимают ребята вожатую, студентку Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александру Синакевич. «Роман, а ты в следующем году к нам приедешь», – хлюпая носами обращаются дети к вожатому, студенту Санкт-Петербургского государственного института культуры Роману Сенину. Конечно, воспитанникам этнокультурного языкового лагеря «Spiel» грустно расставаться, ведь за две недели они сделали и узнали многое.

Ребята продвинулись в изучении немецкого языка. Каждый день они занимались с талантливейшими педагогами Анастасией Соколовой и Анной Яценко. Молодые преподаватели прекрасно понимали, что летом детворе не до учебы, потому на уроках было много игр, викторин и конкурсов. И такое, казалось бы, веселое обучение, дало вполне ощутимые результаты. «Занятия в моей группе начинались с алфавита, – рассказывает Анастасия Соколова. – Но сейчас мои ученики могут рассказать по-немецки о себе, семье, хобби. Ребята очень любят играть, разучивать песни, решать викторины. Но самое главное, они преодолели страх общения на языке! За две недели занятий – это прекрасный результат!»

«В этом году у меня была очень сильная группа, – продолжает разговор Анна Яценко. – Многие ученики, несмотря на юный возраст, были очень мотивированы к изучению языка. Они выполняли все задания и разучивали все тексты. Словом – молодцы! Я очень довольна своей группой. Мне было интересно с ними работать. А слышали бы вы, как они общались с нашим языковым ассистентом из Германии Максом! Он ни слова по-русски не произнес, терпеливо каждую непонятную фразу объяснял по-немецки. Дети групп старались с ним разговаривать. Это было очень здорово». И только в финале смены раскрылась главная интрига. Оказалось, что языковой ассистент Макс – не кто иной, как Олег Федосеев. Он живет в Халле вот уже несколько лет, сотрудничает с общественной организацией JSDR и великолепно говорит и по-русски, и по-немецки. Но его знание русского языка организаторы лагеря, сделали тайной, чтобы дети пытались изъясняться с Максом-Олегом исключительно по-немецки. «Я был удивлен высоким уровнем языковой работы в лагере, – рассказывает Олег Федосеев. – Многие ребята уверенно владели языком, а начинающие всячески пытались общаться по-немецки. И, благодаря стараниям детей, мы выпустили немецкую стенгазету».

В один из дней воспитанники лагеря познакомились с великой российской рекой Волгой, совершив прогулку по воде на катере. Конечно, их пра- и прапрабабушки и прапрадедушки жили до репрессий гораздо южнее. Но, тем не менее, экскурсия по окрестностям Кинешмы была очень познавательна. В середине смены Ивановский молодежный клуб «Мариенталь» провел для детей день Немецкого молодежного объединения. Активисты НМО рассказали о своей деятельности и о том, как интересно и увлекательно работать в молодежных проектах, направленных на сохранение и популяризацию богатейшей и самобытной культуры российских немцев. Отрадно то, что уже во время смены, ребята, которым уже есть или исполнится в этом году шестнадцать лет, изъявили желание примкнуть к движению российских немцев.

Нынешняя смена этнокультурного языкового лагеря «Spiel» была посвящена году театра. И потому в санатории им. Станко под Кинешмой были организованы многочисленные творческие площадки. Так, вожатые вели вокальную и театральную студии. Причем, далеко не все воспитанники были певцами и актерами. В этой смене все было по-настоящему, как в реальном театре или на концерте. Помимо актеров, певцов, музыкантов, которые блистали на сцене, были осветители, звукорежиссеры, операторы, гримеры, декораторы, костюмеры, – словом те, без кого ни одни артист не сможет выйти на подмостки.

Первый ошеломительный успех ждал участников этнокультурного языкового лагеря «Spiel» на конкурсе «Шоу талантов». Отдыхающие санатория им. Станко рукоплескали Екатерине Осиповой и Ольге Найде, которые под аккомпанемент укулеле спели «Wir sind eine grosse Familie». Прослезился зал, когда Анастасия Инькова хрустальным голосом исполнила «Гимн семье». Зрители благодарили аплодисментами Владислава Стаканова за проникновенное прочтение произведения Владимира Высоцкого «Аисты». Неистовыми овациями взорвался зал, когда вожатая и руководитель вокальной студии Александра Синакевич виртуозно спела композицию «Карамболина, Карамболетта» из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Ну а финальная песня «Алые паруса» в исполнении педагогов и воспитанников никого из зрителей не оставила равнодушными. «Как радостно видеть таких образованных, воспитанных и талантливых детей, – делится впечатлениями Татьяна, педагог из Клина. – Спасибо всем артистам за приятные эмоции и подаренное прекрасное настроение. После прочтения романа Гузели Яхиной «Дети мои» я с особым уважением отношусь к российским немцам. И как же здорово, что есть организация, которая сегодня, в наше непростое время, организованно занимается с детьми и молодежью. Так трогательно было слышать немецкий язык из уст совсем юных артистов»!

В предпоследний день в концертном зале санатория состоялись сразу две премьеры. Руководитель театральной студии Роман Сенин поставил спектакль по пьесе, которую написал его подопечный Роман Рогах. Зрительный зал хохотал над комедийной «Историей мух». Вторая постановка «Кто я?» по мотивам пьесы самого Романа Сенина никого не оставила равнодушным. Автор в своем произведении говорил о трагической судьбе российских немцев, о своей семье и собственном осознании национальных корней.

В последний день смены педкоманда и воспитанники устроили грандиозный гала-концерт. «У нас был аншлаг! В зрительном зале не было ин единого свободного места, – рассказывает администратор этнокультурного языкового лагеря «Spiel», руководитель Общественной организации российских немцев Ивановской области «Надежда» Александра Троицкая. – Отдыхающие благодарили нас за прекрасный вечер и пытались говорить с нами на немецком языке, вспоминая знания, полученные еще в школе. Это было очень приятно. А во время прощальной встречи у костра ребята обменивались адресами и телефонами, говорили о том, что и дальше будут изучать немецкий язык вместе, вспоминали самые яркие моменты летней смены. Но главное, что наши старшие воспитанники изъявили желание вступить в ряды Немецкого молодежного объедения».

Этнокультурный языковой лагерь «Spiel» объединил школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Сергиева Посада, Коломны, Тулы, Смоленска, Иваново, Коврова, Котласа, чтобы лучше узнать язык и традиции своих предков.

RusDeutsch

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch