Председатель НМО рассказал о переносе молодежных проектов в онлайн

(30 июля 2020) Председатель Немецкого молодежного объединения (НМО) Евгений Вагнер сообщил о переносе всех проектов молодежных клубов российских немцев в онлайн-формат до октября 2020 года.

«Прошло четыре месяца с момента, когда жизнь каждого из нас и наших сообществ сильно изменилась. «Онлайн» молниеносно ворвался в нашу жизнь, разрушив привычный уклад и на его обломках построив новый.

Безусловно, 2020-й год запомнится каждому чем-то своим: кто-то из нас сдавал ЕГЭ, защищал диплом в режиме Zoom, кто-то женился/вышел замуж в маске, кто-то записался в волонтеры и помогал тем, кто в этом нуждался больше всего, кто-то освоил полезные привычки, прочитал или посмотрел то, для чего раньше не находил времени, кто-то научился чему-то новому и интересному. Главное, что все мы бережно относились к своему здоровью и здоровью окружающих, находясь дома в режиме самоизоляции, либо продолжая работать в соответствии с установленными санитарными нормами.

Вслед за нами изменились наши сообщества. Также как любой кризис – это новые возможности, виртуальный мир поставил наши региональные клубы и организации в равные условия и дал каждому шанс стать лучше и сильнее. Отрадно, что многие МК в регионах использовали это по максимуму.

Всегда приятно следить за активной жизнью молодых российских немцев в Москве, Новосибирске, Кемерово, Омске и Омской области, Томске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Сыктывкаре, Иркутске, Набережных Челнах, Казани, Ижевске, Миассе, городах и деревнях Алтайского края. Если кого-то забыл, добавляйте!

Мы всегда видим то новое, что вы придумываете в своих регионах, радуемся каждому вашему успеху и победе. К сожалению, не всем нашим клубам удается сохранять активность в прежнем режиме, некоторых давно (один-два месяца и более) не видно и не слышно. Остается надеяться, что причиной тому лето и плохой интернет и что скоро мы вновь будем на связи.

Уверен, вы увидели, как за это время изменилось и Немецкое молодежное объединение. Вчера мы запустили вторую волну прямых эфиров от активистов и друзей НМО (первая волна #НМОвЭфире из 19 прямых эфиров прошла в апреле). Позади два душевных Лирических вечера, Международная конференция от молодых коллег по Землячеству немцев из России и конференция #ТеорияБольшихПровалов». Все – онлайн. В нашем инстаграме новые маски на любой вкус. Каждую неделю мы узнаем про немецкие места в городах России из акции #ПоСледамРН, общаемся в воскресном языковом клубе #SprachklubJugendring, разбираем интересные книги в подборке #БиблиотекаНМО. Про сетевые акции, новые крутые видео, #РегиональныйДайджестНМО, совещания Совета, кадровые перемены в Бюро НМО и многом другом даже не буду рассказывать.

Теперь о главном.

Не скрою, повышенная активность, которая сегодня наблюдается в сети, во многом, организована в надежде на скорый возврат оффлайн событий. В ожидании встреч с друзьями на проектах НМО находимся и мы – члены Совета и сотрудники Бюро НМО. Стараясь приблизить «оффлайн», дважды мы запускали набор на традиционные летние проекты – Национальную деревню и Проектную смену (молодежный лагерь для активистов МК и МО). Последний из них должен был пройти 17-24 августа в Волгоградской области, и команда бюро НМО к сегодняшнему дню приложила массу сил для организации этого события.

К сожалению, вынужден констатировать, что проведение наших оффлайн федеральных проектов до октября 2020 года невозможно. Помимо Проектной смены, это касается Школы лидеров и Творческого проекта, которые были запланированы на 12-16 сентября в Калининграде. В конце прошлой недели мы приняли решение проводить эти проекты в онлайн-формате. Не исключено, что подобная участь коснется и проектов, запланированных на 4-й квартал года.

Я хочу искренне поблагодарить всех, кто проявил свой интерес и подал заявку на проект в Волгограде. К сожалению, в этот раз мы сможем увидеться только через экран компьютера.

Уверен, каждый из вас знаком с термином «Краш-тест». Со второй половины 20 века автопроизводители проводят такие тесты, чтобы понять, выживет ли человек при столкновении машины с препятствием.

В этом году в своеобразный «краш-тест» во всем мире попали миллионы людей, организаций, десятки отраслей: вузы, гостиницы, авиакомпании, кафе, малый бизнес, сфера развлечений, фитнес-клубы, кинотеатры, музеи, системы образования и здравоохранения. В этом же ряду, близкие нам – сфера организация и проведение мероприятий и сектор НКО.

Ближайшие полгода в жизни молодежного движения российских немцев дадут нам ответы на многие вопросы, в том числе – что будет, если оффлайн проектов НМО больше не будет?! Сможем ли мы перестроиться к новому формату работы быстро и качественно, сможем ли сохранить наш актив в клубных рядах, поддерживать интерес к языку, истории и культуре, встречаясь и общаясь только в сети, сможем ли создать у нового поколения активистов эмоциональную вовлеченность в теме этнической идентичности через экран смартфона? Вот такой «краш-тест» ожидает нас и региональные структуры Самоорганизации немцев России в десятках городов России.

Обращаюсь с просьбой ко всем руководителям и активистам молодежных клубов и организаций российских немцев. Сохраняйте ваши активность и интерес, продолжайте встречаться и общаться в тех форматах, которые позволяют сложившиеся условия, будьте проактивны – инициируйте новые проекты, востребованные в сообществе РН.

Несмотря на то, что живое общение ничем не заменишь, мы будем с нетерпением ждать ваши заявки на предстоящие онлайн-проекты. Пусть сегодня мы не можем встретиться лично, но ваш искренний интерес всегда мотивирует работать и созидать дальше.

Отдельно обращаюсь к руководителям МК и МО: передавайте вашим активистам всю актуальную информацию, поощряйте инициативы ребят, вдохновляйте их становиться лучше каждый день.

В ближайшие дни в отдельном посте мы сообщим всю необходимую информацию о Проектной смене. Организационная команда приложит максимум усилий, чтобы программа и формат проведения был для вас комфортным и интересным.

Берегите себя, будьте здоровы, становитесь лучше с каждым днем и до скорой встречи! Пока в онлайне!», – написал Евгений Вагнер.

RusDeutsch

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch